Auteur :
Neate
Paul;
Gambier
Stéphane;
Meadu
Vanessa
Année de Publication :
2013
Type : Etude
Thème : Agriculture
Couverture : Maroc
Sommaire
Introduction : L’agriculture intelligente face au climat et l’avenir de la production alimentaire
Chapitre 1 : Innovation agricole pour la résilience face au changement climatique et son atténuation
Histoire 1 : Restaurer la « forêt souterraine » du Sahel
Histoire 2 : Intensification durable de la production de riz au Vietnam
Histoire 3 : Les cultures tolérantes aux herbicides contribuent à la résilience au changement climatique et à son atténuation
Histoire 4 : Le maïs tolérant à la sécheresse améliore la sécurité alimentaire de millions d’agriculteurs africains
Histoire 5 : Paiement des services écosystémiques : un bienfait pour l’environnement et les populations
Histoire 6 : La collecte de l’eau augmente les rendements au Sahel
Chapitre 2 : Gérer les risques climatiques
Histoire 7 : L’assurance climatique aide les agriculteurs à échapper au piège de la pauvreté
Histoire 8 : Les programmes de filets de sécurité renforcent la sécurité alimentaire et la résilience face au changement climatique en Éthiopie
Histoire 9 : Des conseils agricoles basés sur le climat stimulent les récoltes et la production animale en Inde
Chapitre 3 : Politiques et institutions : fondements de l’agriculture intelligente face au climat
Histoire 10 : Réduire la contribution de l’agriculture danoise au changement climatique
Histoire 11 : Une initiative de « culture du carbone » encourage l’atténuation du changement climatique en Australie
Histoire 12 : Persuader les agriculteurs brésiliens d’adopter l’agriculture faible en carbone
Histoire 13 : Les agriculteurs kenyans vendent des crédits carbone au Fonds BioCarbon
Histoire 14 : Planification ascendante du développement au Niger
Histoire 15 : Le Plan Maroc Vert s’adapte au changement climatique
Histoire 16 : Se réapproprier la gestion des forêts