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STRATÉGIE PHYTOSANITAIRE QUÉBÉCOISE EN AGRICULTURE : 2011 2021

Collectivite Auteur : Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation. Direction des communications
Année de Publication : 2011
Type : Livre
Thème : Agriculture
Couverture : Canada

Résumé/Sommaire :

I. Contexte
II. Notre vision
III. Objectif général de la stratégie
IV. Indicateurs et cibles généraux
V. Volet santé
Orientation 1 : Réduire l’exposition des travailleurs agricoles et de la population générale aux pesticides
1.1 Objectif : Réduire la dérive terrestre et aérienne des pesticides
1.2 Objectif : Réduire les risques d’exposition aux pesticides
(entreposage, manipulation, délai de réentrée, etc.)
1.3 Objectif : Documenter les risques des pesticides et l’exposition des travailleurs agricoles aux pesticides
Orientation 2 : Réduire les résidus de pesticides dans les aliments et les produits végétaux
2.1 Objectif : Promouvoir et encourager l’utilisation de produits phytosanitaires homologués qui possèdent les plus faibles indices de risque pour la santé
2.2 Objectif : Renforcer les programmes de surveillance des résidus de pesticides dans les produits destinés à l’alimentation humaine
VI. Volet environnement
Orientation 3 : Maintenir une biodiversité en milieu agricole et favoriser les organismes bénéfiques
3.1 Objectif : Réduire l’utilisation des pesticides persistants et très toxiques
3.2 Objectif : Promouvoir et encourager l’utilisation des produits phytosanitaires homologués qui possèdent les plus faibles indices de risque pour l’environnement
3.3 Objectif : Protéger les pollinisateurs et les organismes non ciblés (prédateurs, parasitoïdes, etc.)
Orientation 4 : Accroître la protection de l’eau souterraine et de surface
4.1 Objectif : Réduire la migration des pesticides dans les eaux
4.2 Objectif : Renforcer le suivi de la qualité de l’eau souterraine et de surface
VII. Volet agronomie et économie
Orientation 5 : Accélérer le développement de connaissances en gestion intégrée des ennemis des cultures
5.1 Objectif : Prioriser les ennemis des cultures par production végétale
5.2 Objectif : Accroître les connaissances sur les ennemis des cultures priorisés et sur les organismes bénéfiques
5.3 Objectif : Développer des moyens de lutte antiparasitaire rentables et à moindre risque

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