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Efficience technique de l’utilisation De l'eau d’irrigation en milieu semi-aride

Auteur : El Amri Asma, M'Sadak Youssef, Majdoub Rajouene ...[et al.]
Date de publication : 17/04/2014
Type : Actes de congrès / Séminaire / Atelier
Thème : Agriculture
Couverture : Tunisie

Résumé/Sommaire :

Cette contribution se propose d’étudier l’évaluation de l’efficience hydraulique et agronomique de l’eau d’irrigation au niveau d’un périmètre public irrigué, réhabilité en 2005, dans le gouvernorat de Kairouan. Basée sur l’analyse de divers paramètres techniques d’efficience (taux d’utilisation des ressources hydriques allouées, efficience de distribution, taux d’équipement en matériel d’économie d’eau, taux d’intensification agricole, taux de satisfaction des cultures et efficience agronomique), elle a permis de dégager que le réseau hydraulique n’est pas contraignant quant à la valorisation de ce périmètre sur les plans équipement et fonctionnement. L’efficience du réseau, estimée à 95%, a assuré une réduction relativement remarquable du taux des pertes d’eau et a permis d’assurer un taux de satisfaction des besoins en eau des cultures de l’ordre de 85% avec un taux d’intensification agricole moyen dépassant 80%. Sur le plan efficience agronomique de l’utilisation de l’eau d’irrigation, les cultures céréalières ainsi que le piment ont présenté les efficiences techniques les plus faibles. Il s’agit de 0,97 pour l’orge, 0,80 pour le blé et 0,70 kg/m3 pour le piment. Cependant, l’oignon et la fève ont dévoilé une efficience de conversion de l’eau largement meilleure, enregistrant 7,40 et 7,20 kg/m3, de façon respective.

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