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RAPPORT DE LA TROISIÈME SESSION DU COMITÉ CODEX SUR LES CONTAMINANTS DANS LES ALIMENTS

Collectivite Auteur : FAO, OMS
Date de publication : 23/03/2009
Type : Rapport
Thème : Agriculture

Résumé/Sommaire :

La troisième session du Comité du Codex sur les contaminants dans les aliments a atteint les conclusions suivantes :

Questions pour examen par la commission du Codex Alimentarius

Projet et avant-projet de normes et textes apparentés aux étapes 8 ou 5/8 de la procédure Le comité est convenu de renvoyer :

• Avant-projet de révision du Préambule de la NGCTA à l’étape 5/8 (para. 45 et Annexe III) ;

• Projet de Code d’usages pour la diminution de l’acrylamide dans les aliments à l’étape 8 (para. 64 et Annexe IV) ;

• Projet de code d’usages pour la diminution de la contamination des aliments par les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) issus des processus de fumage et de séchage direct à l’étape 8 (para. 67 et Annexe V) ;

• Avant-projet de code d’usages pour la prévention et la réduction de la contamination par l’ochratoxine A du café à l’étape 5/8 (para. 95 et Annexe VI).

Autres questions pour adoption Le Comité est convenu de renvoyer:

• Amendements au paragraphe 10, préparation de l’échantillon dans les plans d’échantillonnage pour la contamination par l’aflatoxine dans les fruits à coque prêts à consommer et les fruits à coque destinés à un traitement ultérieur : amandes, noisettes et pistaches (para.20 et Annexe II) ;

Propositions de nouvelle activité Le comité est convenu de soumettre à la Commission du Codex Alimentarius, par le biais du Comité exécutif, la proposition pour la nouvelle activité sur :

• “Les niveaux maximaux pour les fumonisines dans le maïs et les produits dérivés du maïs et les plans d’échantillonnage associés” (para. 101 et Annexe VII) ;

• un “Code d’usages pour la réduction de l’éthyle de carbamate dans les eaux de vie de fruits à noyaux ” (para. 115 et Annexe VIII) ;

• une “révision du code d’usages pour la prévention et la réduction de l’aflatoxine dans les fruits à coque (mesures additionnelles pour les noix du Brésil)” (para.123 et Annexe IX) ; et

• « Les niveaux maximaux pour la mélanine dans les aliments de consommation humaine et animale » (para. 126 et Annexe X).

Questions soumises à la Commission du Codex Alimentarius

Le Comité est convenu :

• de ne pas examiner les méthodes d’analyse et d’échantillonnage pour certaines substances chimiques dans la norme pour les eaux minérales naturelles en vue des discussions dans le CCMAS (para.8) ;

• de renvoyer l’avant-projet des niveaux maximaux pour les aflatoxines totales dans les noix du Brésil pour reformulation, observations et examen lors de la prochaine session du Comité (para.78).

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