Retour à la liste de résultats

Etude physico-chimique, biochimique et stabilité d’un nouveau produit : jus de cladode du figuier de Barbarie marocain (Opuntia ficus-indica et Opuntia megacantha)

Auteur : Boutakiout Amale
Date de publication : 21/07/2015
Type : Thèse / Mémoire
Thème : Agriculture
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

Les orientations de la politique agricole marocaine, notamment le Plan Maroc Vert, encouragent la valorisation des zones arides et le développement de cultures qui s’adaptent au réchauffement climatique. Le figuier de Barbarie est une plante adaptée au climat aride et semi-aride, mais il reste encore sous-exploité au Maroc. Les cladodes du figuier de Barbarie sont largement consommées au Mexique et elles contiennent des composants bioactifs qui ont des effets bénéfiques pour la santé. Le jus extrait à partir des cladodes des deux espèces Opuntia ficus-indica (inerme) et Opuntia megacantha (épineuse) a fait l’objet de ce travail. Les cladodes ont été récoltées dans la région de Marrakech (commune rurale Ouled Dlim) au Maroc durant trois saisons entre 2013 et 2014 (printemps, été et hiver) afin d’évaluer l’effet de la période de récolte sur la composition physico-chimique et biochimique ainsi que sur les propriétés antioxydantes.
Le rendement en jus des cladodes varie en fonction des saisons et des espèces (20,83 – 63,39 %). Les analyses physico-chimiques et biochimiques ont montré que le jus de cladode est riche en polyphénols (456 ± 8 – 543 ± 1 μg EGA/ mL), en acide ascorbique (17,60 ± 1,87 – 22,88 ± 0,62 mg /100 mL) et en potassium (44,23 – 409,35 mg /100 mL), mais pauvres en sucres (0,66 ± 0,01 – 1,45 ± 0,03 g /100 mL). L’analyse HPLC des composés phénoliques a montré que le jus de cladode est riche en flavonols à savoir l’isoquercetine et l’hyperoside (645,90 μg/mL et 164,50 μg/mL respectivement). L’activité antioxydante du jus de cladode a été mesurée avec le test FRAP (1,74 ± 0,07 – 3,33 ± 0,02 μmol ET/mL) et l’activité antiradicalaire a été réalisée avec le test DPPH (1,78 ± 0,03 – 4,10 ± 0,02 μmol ET/mL) et le test ABTS (12,78 ± 1,69 – 23,10 ± 0,17 μmol ET/mL). La corrélation entre les analyses a montré qu'il y avait une relation significative (p<0,05) entre les méthodes d’analyses, les espèces et les saisons. Le jus de cladode extrait à partir de l’espèce épineuse (Opuntia megacantha) et la récolte effectuée au mois d’août nous ont donné les plus grandes valeurs en composants biochimiques et pour l’activité antioxydante. L’analyse quantitative du jus de cladode du mois de mars par HPLC-DAD à montré la présence d’une quantité importante de flavonoïdes essentiellement l’isoquercetine et l’hyperoside. Les résultats de cette étude ont montré la richesse du jus en nutriments et son potentiel antioxydant. Le jus deb cladode peut être conservé durant 42 jours à 4 °C, après une pasteurisation à 95 °C pendant 3 min dans un bain-marie et un abaissement du pH à 3,5 avec de l’acide citrique. Le jus de cladode peut être valorisé sous forme de nectar, thé glacé ou boisson gazeuse, sans oublier une valorisation de ses coproduits (confiture, soupe, poudre, etc.).

Traduire le résumé vers :
Recherche

Recherche

Recherche avancée
Navigation par

Navigation par :

Filtrer votre recherche

Sélectioner un domaine *

Sélectionner une thematique

Sélectionner une rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

*Champs obligatoires
Chercher sur Abhatoo avec Google :