Auteur :
Idel Founas
Youssef
Année de Publication :
1984
Type : Thèse / Mémoire
Thème : Sciences biologiques
Couverture : Maroc
Langue : FR
L'utilisation des pesticides comme facteur d'amélioration de la production en quantité et en qualité tend à devenir une source de pollution très dramatique pour l'environnement et en particulier pour les aliments. On prévoit que le Maroc comme les autres pays utilisera à l'avenir davantage de pesticides.
L'objectif du travail est d'évaluer le niveau des résidus dans le raisin par des méthodes analytiques simples et peu couteuses et de comparer les résultats obtenus avec les normes internationales . Les normes marocaines dans ce domaine ne sont pas encore établies.
Les résultats obtenus montrent que les pesticides testés ne paraissent pas avoir d'action néfaste sur la santé de l'Homme :
Pour les résidus de Parathion méthyl et du Malathion dans les raisins de table, la teneur maximale trouvée pour le premier est de 0.11 ppm alors que le tolérance est de 0.2 ppm. pour le second la teneur maximale trouvée est de 0.01ppm.,sa tolérance est de 0.5 ppm...
Mots clés : /VIGNE/ /RESIDU/ /PESTICIDE/ /POLLUTION/ /PRODUIT ALIMENTAIRE/ /EVALUATION/ /MAROC/