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CONTRIBUTION A L'ETUDE BIOCHIMIQUE DE GLYCOSIDASES MICROBIENNES : étude de l'amylolyse par une souche de levure candida edax : étude de la purification, des propriétés moléculaires...

Auteur : Ettalibi Moussa
Date de publication : 20/03/1985
Type : Thèse / Mémoire
Thème : Sciences biologiques
Langue : FR

Résumé/Sommaire :

L'isolement de levures amylolytiques nous a prermis de caractériser une souche particulièrement intéressante : Candida edax CBM 20. Celle-ci présente une croissance rapide à ph 4,5 et 37°C sur amion soluble et un rendement en biomasse par substrat assimilé élevé. Deux types d'enzymes produits par cette souche ont été partiellement purifiés.

L'existence de 9 formes multiples B Fructofuranosidases dont six exo-inulinases et trois endo-inulinases a été mise en évidence chez Aspergillus sp. Chacun des enzymes est caractérisé par un rapport I/S en vitesses initiale et maximale à ph 5,0 et 30°C.Le ph optimal est de 4,7 à 5,0 et la température optimale de 60 à 65°C. Une classification basée sur les pouvoirs cinétiques est proposée. Le site actif semble avoir deux groupements : le carboxylate et l'imidazole. L'exo-inulinase Bl et l'endo-inulinse Dl présentent le même site catalytique. Toutefois, dans le cas de Dl, l'occupation du sous-site A1,diffère selon que le substrat ait une chaîne courte ou longue. Bl et Dl peuvent agir en synergie. la fixation de l'extrait enzymatique brut sur silice est réalisée avec respectivement 65 et 67% De rétention d'activité inulinase et invertase.La demi-vie du réacteur colonne (inuline) est évaluée à 3 semaines environ , celle du réacteur colonne(sacchrose) est estimée à 800 jours.

Mots clés : /LEVURE/ /AMYLASE/ /ASPERGILLUS/ /ENZYME/ /GLUCIDE/

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