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TRANSFORMATION DU MANIOC EN ATTIEKE : Analyse Economique

Auteur : N'zoré Kanga
Date de publication : 18/02/1985
Type : Thèse / Mémoire
Thème : Planification sociale
Couverture : Côte d'Ivoire
Langue : FR

Résumé/Sommaire :

En cette fin de siècle, la situation alimentaire dans la plupart du Tiers Monde est très alarmante. La Côte d'Ivoire, sans être dans cette situation critique consacre cependant une part assez substantielle de ses ressources monétaires à l'achat de denrées alimentaires. Ces importations alimentaires portent essentiellement sur les céréales dans le système alimentaire moyen ivoirien tend à croître. En effet les céréales qui représentent dans la période 1949-51 seulement 27% de la ration alimentaire moyenne ont atteint un taux d'environ 51% en 1979. Avec la baisse très sensible de ses recettes d'exportation, le coût financier de ces importations pèse lourdement dans sa balance des paiements. Les pays ne bénéficiant pas des avantages comparatifs pour la production de riz, il apparaît indispensable de substituer à ce produit du moins partiellement une denrée alimentaire locale. A cette fin l'attiéké, plat déjà cuisiné qui s'apparente au couscous nord africain semble indiqué...

Mots clés : /MANIOC/ /CEREALE/ /RIZ/ /ALIMENTATION/ /PRODUCTION ALIMENTAIRE/ /COMMERCIALISATION/ /ANALYSE ECONOMIQUE/

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