رجوع إلى صفحة النتائج

تأثير التسميد العضوي في الصفات الإنتاجية والنوعية لزيت الزيتون للصنف الدعيبلي في محافظة حمص، سورية

المؤلف : هاشم الجردي ،عبد الكريم إبراهيم عودة ،بسام نعيم مره أسامة [و اخرون...]
سنة النشر : 2020
نوع الوثيقة : مقال
الموضوع : الفلاحة
التغطية : Syrie

ملخص/فهرس :

أجريت الدراسة بهدف معرفة تأثير التسميد العضوي أغنام في جودة وسلامة الزيت من صنف الزيتون الدعيبلي (محلي)، خلال موسمي 2012 و 2013 في مركز بحوث حمص – محطة بحوث المختارية التابعة للهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية. تضمن البحث خمس معاملات سمادية: المعاملة الأولى: الشاهد (دون تسميد)، المعاملة الثانية: 20 م³/ ﻫ سماد عضوي (بمعدل7360كغ/ه,32 كغ/شجرة) ، المعاملة الثالثة: 40 م³/ ﻫ سماد عضوي(بمعدل14720كغ/ه,64 كغ/شجرة)،المعاملة الرابعة: 60 م³/ﻫ (بمعدل22080كغ/ه,96 كغ/شجرة) سماد عضوي، المعاملة الخامسة: تسميد معدني وفق توصيات وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي و استخدم تصميم القطاعات العشوائية الكاملة في التحليل الإحصائي دلّت النتائج إلى تفوق المعاملتين (الثالثة والرابعة) في إنتاجية الثمار بمتوسط (207، 192) كغ/ 3 أشجار مقارنةً مع بقية المعاملات عند مستوى 5%. أشارت التحاليل الكيميائية للزيت الناتج من ثمار الصنف الدعيبلي بعد مرور عام على تخزينه بجو من غاز النتروجين إلى ثباته وانخفاض الأكسدة الذاتية في المعاملتين (الثالثة والرابعة)، وبلغت قرينة البيروكسيد في المعاملتين (الثالثة والرابعة) (11.3 – 11.6) ميلي مكافئ أوكسجين/ كغ على التوالي، مقارنةً مع بقية المعاملات (الأولى، الثانية، الثالثة) التي تراوحت بين 17.4 إلى 18.1 ميلي مكافئ أوكسجين/ كغ، وبقيت النسبة المئوية للحموضة متقاربة بين المعاملات وتراوحت بين 0.32 و 0.42%. بلغت الامتصاصية عند طول الموجة 270 نانومتر أقل من 0.25 وهي مطابقة للمواصفات القياسية لزيت الزيتون. بقيت نسب الأحماض الدسمة (البالميتيك، الستياريك، البالميتولئيك، الأوليك، اللينوليئيك، اللينولينيك) في حدودها الطبيعية وكانت التغيرات في حدودها الدنيا.

ترجمة المقتطف إلى :
بحث

بحث

بحث متقدم
Navigation par

التصفح ب :

تدقيق البحث

* إختر المجال

إختر الموضوع الرئيسي

إختر الموضوع الجزئي

إختر الموضوع الفرعي

*أجباري
البحث في "أبحثو" على جوجل :