الهيئة المؤلفة :
المنظمة العربية للتنمية الزراعي
سنة النشر :
2020
نوع الوثيقة : كتاب مرجعي
الموضوع : الفلاحة
الباب الأول: أهمية العنب في الخارطة الزراعية والغذائية عالمياً وعربياً
الفصل الأول: الأهمية الاقتصادية للعنب في العالم والوطن العربي
الفصل الثاني: فوائد العنب الغذائية والطبية
الباب الثاني: أنواع وأصناف العنب
الفصل الأول: الأصول
الفصل الثاني: أصناف عنب المائدة وعنب التجفيف
الفصل الثالث: أصناف عنب العصير
الباب الثالث: الخصائص الفسيولوجية للعنب
الفصل الأول: التشكل المورفولوجي
الفصل الثاني: الدورة الخضرية والمتطلبات المناخية
الباب الرابع: إنتاج شتلات العنب
الفصل الأول: حقول أمهات الأصول
الفصل الثاني: حقول أمهات الطعوم
الفصل الثالث: الإجراءات الصحية المتبعة في مراقبة حقول الأمهات
الباب الخامس: تأسيس بساتين العنب
الفصل الأول: تهيئة اﻷرض ﻠﻟزراﻋة وغراسة شتلات العنب
الفصل الثاني: تربية كروم العنب
الباب السادس: العناية بمزارع العنب
الفصل الأول: التعشيب والحراثة
الفصل الثاني: التسميد
الفصل الثالث: احتياجات الكروم من الماء، عمليات اﻟﺮي والتسميد بالري
الباب السابع – حصاد وتعبئة العنب
الفصل الأول: مراحل نمو ثمرة العنب
الفصل الثاني: تحديد الموعد الأمثل للقطف ودلائل اكتمال النمو وكيفية التعرف عليها
الفصل الثالث: قطف عناقيد العنب والنقاط الواجب مراعاتها عند الجمع (حصاد كروم العنب)
الباب الثامن - تخزين العنب
أهداف التخزين
الفصل الأول: طرق تخزين العنب على الكرمات أو بالتبريد ودرجات الحرارة المثلى للتخزين
الفصل الثاني: بعض العمليات الإضافية للتبريد
الفصل الثالث: بعض النقاط الهامة التي يجب مراعاتها عند التخزين
الباب التاسع - تصنيع ثمار العنب (عصير وتجفيف)
الفصل الأول عصير العنب _ طرق تصنيع العنب للحصول على العصير
الفصل الثاني تجفيف العنب _ طرق تجفيف العنب للحصول على الزبيب
الباب العاشر: ممارسات سلامة الغذاء
الفصل الأول: ممارسات سلامة الغذاء
الفصل الثاني: تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة
الفصل الثالث: متطلبات الجودة للعنب المصدر