رجوع إلى صفحة النتائج

وضع النساء في النظم الزراعية والغذائية : نظرة عامة

الهيئة المؤلفة : منظمة الأغذية والزراعة
سنة النشر : 2023
نوع الوثيقة : تقرير
الموضوع : المجتمع

ملخص/فهرس :

تُعدّ النظم الزراعية والغذائية من أهم القطاعات التي توفر عمل للنساء على المستوى العالمي، وهي تشكّل مصدرًا أهم لسبل كسب عيش النساء مقارنة بالرجال في العديد من البلدان. وبالتالي، فإن تمكين النساء وسد الفجوات بين الجنسين في النظم الزراعية والغذائية يؤديان إلى تعزيز رفاه النساء وأسرهن، والحد من الجوع، وزيادة الدخل، وتحسين القدرة على الصمود. ويقدم هذا التقرير نظرة عامة شاملة عن وضع النساء في النظم الزراعية والغذائية. ويتناول بالتحليل الأسباب المتعددة لانعدام المساواة التي تقيّد مشاركتهن ورفاههن وتمكينهن؛ ويتناول السياسات والنُهج التي دعمت المساواة بين الجنسين وتمكين النساء؛ ويعرض بصورة مفصّلة كيف يمكن لمشاركة النساء على قدم من المساواة في النظم الزراعية والغذائية تغيير النتائج الفردية والعالمية.
وعلى الرغم من أهمية النظم الزراعية والغذائية بالنسبة إلى سبل كسب عيش النساء ورفاه أسرهن، فإن أدوار النساء تميل إلى أن تكون مهمشة ومن المرجح أن تكون ظروف عملهن أسوأ من ظروف عمل الرجال – أي أنها تكون غير منتظمة، وغير رسمية، وبدوام جزئي، وتتطلب مهارات متدنية، وكثيفة العمالة، وهي بالتالي هشة. وتتحمل النساء أيضًا أعباءً أكبر في مجال الرعاية غير مدفوعة الأجر، مما يحد من فرص حصولهن على التعليم والعمل. وينطبق ذلك على كلٍ من النساء العاملات في الإنتاج الزراعي الأولي بأجور وإنتاجية أقل بشكل منهجي من أجور الرجال، والنساء العاملات في القطاعات غير الزراعية للنظم الزراعية والغذائية، حيث يعملن في الغالب في نقاط منخفضة القيمة. وقد لا يتم استبعاد النساء بشكل منهجي من سلاسل القيمة عالية القيمة والموجهة نحو التصدير أو من ريادة الأعمال في النظم الزراعية والغذائية، غير أن مشاركتهن عادة ما تكون مقيدة بالأعراف الاجتماعية التمييزية والعوائق التي تحول دون وصولهن إلى المعرفة والأصول والموارد والشبكات الاجتماعية.

ترجمة المقتطف إلى :
بحث

بحث

بحث متقدم
Navigation par

التصفح ب :

تدقيق البحث

* إختر المجال

إختر الموضوع الرئيسي

إختر الموضوع الجزئي

إختر الموضوع الفرعي

*أجباري
البحث في "أبحثو" على جوجل :