Le Centre National de Documentation (CND) met en ligne une nouvelle base de données documentaire sur le thème : "E-soutien scolaire".
Retour à la liste de résultats

HABITUDES ALIMENTAIRES : EVOLUTION, CARACTERISTIQUES, IMPACT SUR LA SANTE ET GENETIQUE NUTRITIONNELLE

Auteur : Biscontin Andrea
Date de publication : 07/06/2018
Type : Thèse / Mémoire
Thème : Santé

Résumé/Sommaire :

Partie 1 : histoire et évolution de l’alimentation
I- L’aliment au cours des siècles
1. Les trois âges de l’alimentaire
2. Évolution de l’alimentation
3. Régime Paléolithique, un retour aux sources bénéfique
4. L’alimentation moderne
II- Mondialisation de l’alimentation
1. Impact de la mondialisation sur l’alimentation
2. Français, Européen, Américains et Asiatiques face à l’alimentation
3. « Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es »
4. Vers une alimentation durable ?
Partie 2 : différents régimes, différentes perceptions : caractéristiques nutritionnelles de différents régimes alimentaires
I- Argumentation des régimes étudiés
II- Régimes et culture
1. Régime alimentaire Méditerranéen
2. Régime alimentaire d’Okinawa
3. Régime alimentaire Occidental ou Américain type
III- Régimes et mode
1. Influence de l’environnement et dimension culturelle
2. Régime végétarien
3. Régime sans gluten
Partie 3 : la santé impactée
I- Régimes alimentaires et implication dans les maladies métaboliques
1. Les maladies métaboliques : obésité, diabète et syndrome métabolique
2. Régime alimentaire Méditerranéen et prévention des maladies métaboliques
3. Régime alimentaire d’Okinawa et prévention des maladies métaboliques
4. Régime alimentaire américain et maladies métaboliques
5. Recommandation et prévention concernant l’excès de poids et les maladies métaboliques
II- Régimes alimentaires et implication dans les maladies cardiovasculaires
1. Les maladies cardiovasculaires
2. Facteurs de risque cardio-vasculaires
3. Régime alimentaire Méditerranéen et prévention des maladies cardiovasculaires
4. Régime alimentaire d’Okinawa et prévention des maladies cardiovasculaires
5. Régime alimentaire américain et maladies cardiovasculaires
6. French Paradox et régime traditionnel français
7. Les spécificités du régime végétarien influençant la santé
8. Rôle préventif de la diététique et de l’activité physique
III- Nouveaux régimes alimentaires et impact : les spécificités du régime sans gluten influençant la santé
1. Effet du gluten sur l’organisme
2. Bénéfices attendus d’une consommation d’aliments sans gluten
3. Troubles observés
Partie 4 : alimentation et nutrigénétique
I- Génomique nutritionnelle Et « Omiques »
1. Sciences « omiques »
2. Nutrigénétique et Nutrigénomique
3. Vers une médecine personnalisée
II- Étude des principales interactions gènes-nutrition
1. Génétique des maladies métaboliques
2. Génétique des maladies cardiovasculaires
3. Étude d’une alimentation particulière : Interaction avec le régime méditerranéen

Traduire le résumé vers :
Recherche

Recherche

Recherche avancée
Navigation par

Navigation par :

Filtrer votre recherche

Sélectioner un domaine *

Sélectionner une thematique

Sélectionner une rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

*Champs obligatoires
Chercher sur Abhatoo avec Google :