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Transferts culturels et gastronomie : les relations entre la France et le Maroc de la fin du XIXe siècle jusqu’à nos jours

Auteur : Caquel Marie
Date de publication : 12/12/2018
Type : Thèse / Mémoire
Thème : Culture
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

Partie I- Les transferts culturels dans l’alimentation et la gastronomie pendant la présence française au Maroc (fin du xixe siècle- années 1970 )
Chapitre 1- Les voyageurs et la gastronomie marocaine : les cinq sens à toute épreuve
Chapitre 2- Les politiques industrielles agroalimentaires et commerciales du protectorat et leurs conséquences en termes d’influences et de transferts
Chapitre 3- Transferts et échecs après un demi-siècle de présence européenne au Maroc
Partie II- Les migrant(e)s marocain(e)s et les transferts culturels gastronomiques en France (xxe -xxie siècles)
Chapitre 4- Manger en terre inconnue : entre adaptation, inventions et appropriations
Chapitre 5- Les lieux d’échanges et de transferts gastronomiques
Chapitre 6- L’évolution et les variations de recettes comme affirmation d’une identité régionale, ethnique ou religieuse
Chapitre 7- acculturation et religion : réalités, limites, échecs
Partie III- La redéfinition de la cuisine marocaine en France, au Maroc, et dans le monde. La diversification et la multiplication des transferts culturels dans la gastronomie depuis les années 1960 jusqu’à aujourd’hui
Chapitre 8- L’évolution des pratiques culinaires et des pratiques de consommation au Maroc depuis l’indépendance, l’adoption de produits exogènes dans les habitudes alimentaires marocaines depuis les années 1960
Chapitre 9- Le rôle de la politique marocaine de mise en valeur de ses ressources
Chapitre 10- La cuisine marocaine à l’heure du numérique

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