Retour à la liste de résultats

Cuisines et transmissions féminines : Pouvoirs et pratiques culinaires en Méditerranée

Auteur : Lavaud Eve-Marie
Année de Publication : 2018
Type : Thèse / Mémoire
Thème : Culture

Résumé/Sommaire :

La cuisine est une source puissante de vie pour les personnes qui la façonnent comme pour leurs groupes. En analysant les modalités de sa transmission, le présent document propose de regarder les pouvoirs culinaires féminins en Méditerranée. La notion de « transmission » est comprise dans une dimension active, dynamique, commune et corporelle : les cuisinières génèrent des repères familiaux et sociaux. Elles nourrissent un univers, en tissant des liens entre ses membres. Elles façonnent une mémoire de socialité. Toute une cosmologie se produit et se reproduit donc dans la pratique quotidienne de la cuisine et dans son apprentissage. Les différents modes de transmission disponibles aujourd’hui donnent à repenser le rapport qui unit femmes et cuisines « méditerranéennes ».

Traduire le résumé vers :
Recherche

Recherche

Recherche avancée
Navigation par

Navigation par :

Filtrer votre recherche

Sélectioner un domaine *

Sélectionner une thematique

Sélectionner une rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

*Champs obligatoires
Chercher sur Abhatoo avec Google :