Auteur :
Vasconcelos Arreguy
Agata
Année de Publication :
2020
Type : Thèse / Mémoire
Thème : Culture
Couverture : Maroc
L’acculturation alimentaire est considérée comme un facteur déterminant de l’alimentation et par conséquent de la santé des populations immigrées ou des personnes qui subissent une transition rurale-urbaine.
L’histoire de l’immigration marocaine s’est construite au fil des années en Belgique, et pourtant, il est toujours intéressant de mener des études qui explorent les mécanismes qui dessinent les comportements alimentaires des groupes de minorités ethniques en Europe.
L’objectif de l’étude est d’explorer comment les femmes immigrantes marocaines perçoivent leur choix des aliments, pour identifier les différents aspects de leurs habitudes alimentaires avant et après leur arrivée en Belgique.
Une étude qualitative ethnographique utilisant des outils d’observation participante et des entretiens en groupe semi-directif autour des habitudes alimentaires des femmes marocaines vivant à Liège, Belgique.
Pour réaliser l’analyse critique approfondie de l’étude, il a été utilisé une grille d’analyse de qualité d’études qualitatives.
En sciences de la santé, plusieurs grilles d’analyse sont disponibles. La grille de Rowan, Huston & Murrey, 1997, traduit en français dans l’étude de Santiago-Delefosse et al., 2015 (, a été choisie car elle correspond le mieux aux objectifs de l’étude.
Dans une analyse approfondie du protocole d’étude, les points forts (e.g. Faible coût budgétaire ; pertinence de l’étude pour la santé publique ; entre autres), les points faibles (e.g. échantillon restreint ; temps limité ; entre autres) et les étapes de développement de l’étude ont été discutées en détail. Il est intéressant, pour l’avenir, de développer des études sur ce sujet en Belgique.