Auteur :
BERTRAND
HERVIEU
Collectivite Auteur :
C I H E A M
Année de Publication :
2008
Type : Article
Thème : Planification
Couverture :
Maroc
Depuis quelque temps, tout se passe comme si on assistait à une redécouverte de l’agriculture: autrefois perçue par beaucoup comme un secteur appartenant au passé, elle semble aujourd’hui faire l’objet d’une attention croissante de la part des institutions internationales, à l’image de la Banque mondiale qui en fait un impératif de développement, et d’une opinion publique plus que jamais sensible aux enjeux alimentaires et environnementaux. Cette évolution consacre en fait le travail de sensibilisation opéré par les spécialistes qui expliquent régulièrement que l’agriculture est stratégique pour toutes les sociétés, étant donné le lien complexe mais néanmoins direct existant entre la ferme et la fourchette. C’est ce que l’on nomme souvent par le terme de «système agro-alimentaire», afin d’expliquer que tout est interdépendant entre les choix de production, les modes d’exploitation, les normes commerciales, les campagnes marketing, les pratiques alimentaires, la surveillance écologique, l’amé- nagement du territoire et la situation sanitaire...