Auteur :
Thonnat
Emmanuelle,
Tribaudeau
Caroline,
Vibert
Claudine
...[et al.]
Date de publication : 29/02/2008
Type : Etude
Thème : Pêche
Couverture :
Espagne
Avec l'extension de la consommation du thon rouge à l'ensemble du monde occidental, la demande de thon rouge a littéralement explosé au cours des trente dernières années. Parallèlement à cela, les menaces qui planent sur l'espèce ont engendré une rigidification de la réglementation. Pourtant, les difficultés d'évaluation du stock et la nécessité de prendre en compte l'importance économique de la filière dans l'élaboration des quotas de pêche apparaissent aux yeux des écologistes comme des freins à la mise en place d'une réglementation suffisamment stricte. D'autre part, la volonté des armateurs de maximiser leur profit les amène à ignorer la question de la diminution de la ressource, et ces derniers se livrent à de nombreuses fraudes qui accentuent le risque pour l'espèce mais aussi les incertitude dans l'évaluation du stock. De plus, le développement des fermes d'engraissement n'a fait qu'amplifier les problèmes existants avec une augmentation des fraudes et de l'épuisement de la ressource et fait apparaître de nouveaux enjeux tels la pollution des zones littorales. Dans ce contexte, les consommateurs constituent la cible privilégiée des écologistes, qui interviennent aux travers d'eux sur les gouvernements et les distributeurs. Leur position devient un des enjeux prépondérants dans la survie de l'espèce, et est influencée par la volonté des médias.