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Points saillants des études spéciales de la FAO : DOMAINE DE L'INDUSTRIE DES ALGUES MARINES

Collectivite Auteur : FAO
Année de Publication : 2004
Type : Article
Thème : Pêche
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

L’industrie des algues marines présente une production très diversifiée, d’une valeur annuelle totale de 5,5 à 6 milliards de dollars EU, dont 5 milliards de dollars EU de produits alimentaires destinés à la consommation humaine. Le solde d’un milliard de dollars EU correspond pour une large part à des substances extraites d’algues marines – les hydrocolloides, le reste ayant des utilisations diverses et plus limitées, notamment comme engrais et en tant qu’additifs pour l’alimentation animale. Le secteur utilise annuellement de 7,5 à 8 millions de tonnes d’algues marines humides, qui sont soit naturelles (algues sauvages), soit cultivées (algues de culture). Cette culture s’est développée rapidement, dans la mesure où l’offre d’algues marines naturelles n’a pu satisfaire la demande. L’exploitation des algues marines à des fins commerciales se fait dans environ 35 pays, situés dans les deux hémisphères, dans des eaux froides et des eaux de zones tempérée ou tropicale.

L’industrie des algues marines présente une production très diversifiée, d’une valeur annuelle totale de 5,5 à 6 milliards de dollars EU, dont 5 milliards de dollars EU de produits alimentaires destinés à la consommation humaine. Le solde d’un milliard de dollars EU correspond pour une large part à des substances extraites d’algues marines – les hydrocolloides, le reste ayant des utilisations diverses et plus limitées, notamment comme engrais et en tant qu’additifs pour l’alimentation animale. Le secteur utilise annuellement de 7,5 à 8 millions de tonnes d’algues marines humides, qui sont soit naturelles (algues sauvages), soit cultivées (algues de culture). Cette culture s’est développée rapidement, dans la mesure où l’offre d’algues marines naturelles n’a pu satisfaire la demande. L’exploitation des algues marines à des fins commerciales se fait dans environ 35 pays, situés dans les deux hémisphères, dans des eaux froides et des eaux de zones tempérée ou tropicale.

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