Auteur :
Shafee
M.S.
Collectivite Auteur :
Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II
Date de publication : 26/10/1999
Année de Publication :
1999
Type : Rapport
Thème : Pêche
Couverture :
Maroc
Résumé
Le présent travail décrit la pêcherie artisanale des mollusques bivalves sur la côte méditerranéenne marocaine en rapportant les différents sites de pêche, les espèces exploitées, les techniques de pêche employées dans cette région et une estimation de la production des bivalves dans cette région. Des données ont été recueillies sur le terrain, grâce aux embarquements et interviews réalisés auprès des pêcheurs, mareyeurs et autorités locales. Deux zones de pêche des bivalves ont été recensées : la zone côtière entre Fnideq et Kaa Sraas (la Méditerranéenne occidentale) et la zone côtière entre Nador et Saï dia (La Méditerranée orientale). Des cartes de la zone de pêche ont été établies pour chaque espèce de bivalve. Les coques, les vernis et les petites praires sont les espèces les plus importantes dans cette pêcherie. La production dans toute la région est estimée à environ 5000 tonnes par an, pour une valeur approximative de 54 million de dirhams. Elle est assurée par une population de pêcheurs au nombre de 750 environ. Pratiquement toute la production est destinée pour l’exportation vers les pays européens notamment l’Espagne et l’Italie. Les produis sont vendu frais, décortiqués ou en conserves. Dans certains sites, le prolongement de la période d’interdiction de pêche en raison de la détection de biotoxines, perturbe sérieusement l’activité d’exploitation des bivalves.