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PERSPECTIVES DE DÉVELOPPEMENT DE L'AQUACULTURE COMMUNAUTAIRE : DOCUMENT DE CONSULTATION

Date de publication : 27/05/2009
Type : Etude
Thème : Agriculture
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

La capture de poissons sauvages s'est stabilisée depuis les années 1980, et la plupart des

pêcheries du monde ont maintenant presque atteint les limites de l'exploitation durable ou

les ont dépassées. Parallèlement, la consommation mondiale de poisson destiné à

l'alimentation humaine a doublé entre 1973 et 2003. En particulier, la consommation de

poissons dulçaquicoles a augmenté massivement au cours des dernières décennies,

essentiellement en Asie orientale. On a également observé une augmentation

significative de la consommation de crustacés et de mollusques bivalves. Dans la plupart

des cas, l'augmentation de la consommation s'est accompagnée d'une croissance tout

aussi rapide de la production aquacole, principalement, mais non exclusivement, en Asie.

Plusieurs projections de l'offre et de la demande de poisson ont été réalisées

jusqu'en 2020. Dans l'ensemble, elles confirment que la consommation par habitant de

poisson destiné à l’alimentation humaine devrait augmenter. Selon la FAO, l’aquaculture

devrait couvrir la majeure partie de cette demande.

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