Date de publication : 27/05/2009
Type : Etude
Thème : Agriculture
Couverture :
Maroc
La capture de poissons sauvages s'est stabilisée depuis les années 1980, et la plupart des
pêcheries du monde ont maintenant presque atteint les limites de l'exploitation durable ou
les ont dépassées. Parallèlement, la consommation mondiale de poisson destiné à
l'alimentation humaine a doublé entre 1973 et 2003. En particulier, la consommation de
poissons dulçaquicoles a augmenté massivement au cours des dernières décennies,
essentiellement en Asie orientale. On a également observé une augmentation
significative de la consommation de crustacés et de mollusques bivalves. Dans la plupart
des cas, l'augmentation de la consommation s'est accompagnée d'une croissance tout
aussi rapide de la production aquacole, principalement, mais non exclusivement, en Asie.
Plusieurs projections de l'offre et de la demande de poisson ont été réalisées
jusqu'en 2020. Dans l'ensemble, elles confirment que la consommation par habitant de
poisson destiné à l’alimentation humaine devrait augmenter. Selon la FAO, l’aquaculture
devrait couvrir la majeure partie de cette demande.