Auteur :
Canet
C.,
N’Diaye
C.
Année de Publication :
1996
Type : Article
Thème : Agriculture
Couverture :
Maroc
L' Afrique dans son ensemble produit une grande variété de produits végétaux et animaux. Dans de nombreux pays, l’agriculture reste la principale activité économique. Elle est caractérisée par une faible productivité de la terre et l’existence d’une myriade de petites exploitations traditionnelles et familiales. Son secteur agroalimentaire est régi par une série de contraintes situées en amont et en aval du secteur agricole proprement dit. Le secteur informel de l’alimentation a été défini comme «le secteur produisant des aliments et des boissons prêts à être consommés, préparés et/ou vendus par des vendeurs, spécialement dans les rues et dans les autres lieux publics similaires» (FAO, 1990). Il peut, à première vue, paraître tout à fait marginal lorsqu’on le compare aux grands secteurs de la production agricole, de l’industrie agroalimentaire et de la commercialisation des produits agricoles et alimentaires. Il prend cependant une dimension toute particulière dans les centres urbains africains où l’urbanisation rapide et les difficultés économiques ont favorisé l’augmentation du nombre de vendeurs d’aliments sur la voie publique.