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Coopération et industries alimentaires en France

Collectivite Auteur : Équipe de recherches du CERDIA
Type : Article
Thème : Economie sociale
Couverture : France

Résumé/Sommaire :

Les coopératives agricoles occupent dans l'ensemble des entreprises une place originale par leur statut juridique et par leur comportement économique. Leur action se situe à un double niveau :

- au niveau de l'activité agricole, elles collectent une grande part de la production, elles sont aussi des fournisseurs importants ; à ce titre, elles apparaissent comme des moyens efficaces pour organiser, orienter ou défendre l'activité agricole ;

- au niveau industriel ou commercial para-agricole, les coopératives ont un poids théorique important pour organiser les marchés et valoriser la production.

Si l'on évalue le rôle des coopératives dans l'ensemble agro-industriel, on découvre ainsi les faiblesse de la coopération agricole en France tant au niveau de l'activité agricole qu'au niveau de l'activité industrielle ou commerciale.

Les sources d'information sont peu nombreuses et difficilement exploitables :

- recensement général de la coopération agricole (sur l'exercice 64-65) (RGCA) ;

- enquête annuelle sur les entreprises agricoles et alimentaires.

Sans attendre la publication complète du RGCA, on peut faire un premier bilan de la coopération aujourd'hui. Cet article commente les deux documents actuellement

disponibles.

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