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LE CEREALICULTEUR MAROCAIN FACE AU DEVELOPPEMENT TECHNIQUE

Auteur : Serghini Idrissi Hassan
Type : Article
Thème : Agriculture
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

L’objet de cette communication est de présenter l’état de l’utilisation des techniques culturales dans les exploitations céréalières marocaines et d’avancer quelques idées à propos des difficultés que rencontre le développement de ces techniques.

Nous nous appuierons pour cela sur les résultats d’une enquête sur les "coûts de production" menée en 1982-83 par le Ministère de l’Agriculture et de laRéforme Agraire dans les huit régions suivantes : Meknes, Casablanca, Taounate, El Jadida, Doukkala, Haouz, Sous-Massa, Gharb.

Bien que les superficies des zones enquêtées représentent, selon les cultures, de 23 à 35% des superficies totales du pays, les résultats ne peuvent être considérés comme totalement représentatifs de lac éréaliculture marocaine. Ainsi, le rendement moyen des quatre principales céréales dans ces régions était, l’année de l’enquête, de 11,9 qx/ha alors que la moyenne nationale ne s’élevait qu’à 7,6 qx/ha.

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