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Influence du semis direct et des techniques culturales simplifiées sur les propriétés d’un sol de la ferme pilote Sersour (Sétif)

Auteur : Bouzrara S., Ferroukh M.E.H., Bouguendouz A.
Année de Publication : 2010
Type : Article
Thème : Agriculture
Couverture : Algérie

Résumé/Sommaire :

Il s’agit de comparer l’incidence de trois pratiques culturales (semis direct, techniques culturales simplifiées et semis conventionnel) sur l’évolution des propriétés biologiques et physiques d’un sol cultivé en céréales en condition semi-aride de Sétif (Algérie). Après seulement quatre années, un regain d’équilibre est constaté sur parcelles menées en semis direct où des vers de terre sont réapparus même si la couche de surface reste encore plus dense comparativement aux parcelles où on a procédé à des travaux du sol (TCS et SC). Ces observations sont confirmées par la mesure de l’infiltration de l’eau qui semble être favorisée par les techniques culturales simplifiées alors que le semis direct la réduit. Ces variations sont induites par le gain de matière organique en surface occasionné par le semis direct et par la réduction du travail du sol (TCS). Ceci a pour conséquence directe l’amélioration de l’état structural qui a été mis en évidence grâce aux trois traitements de la méthode Le Bissonnais (1996). Cette analyse a démontré un meilleur comportement des agrégats de surface issus du SD vis-à-vis des différentes contraintes occasionnées par les trois tests hydriques. Les valeurs imputées à l’application des TCS sont moins bonnes mais restent légèrement meilleures que celles sous SC.

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