Auteur :
Hammoutou
El Mekki
Collectivite Auteur :
FAO
Année de Publication :
2006
Type : Etude
Thème : Agriculture
Couverture :
Maroc
Table des matières Remerciements Préface Résumé Abréviations et symboles 1. Introduction 1 2. Climat et sols 5 Climat 5 Sols 7 3. Secteur agricole 13 Le rôle socioéconomique de l’agriculture 13 Caractéristiques des exploitations agricoles 14 Mode de faire-valoir 15 Principaux instituts agronomiques 15 Les coopératives agricoles 16 Diversités agroécologiques 17 Principales Cultures 18 4. Facteurs de production 21 Mécanisation des travaux du sol et des moissons 21 Utilisation des engrais, des semences sélectionnées et des produits phytosanitaires 21 5. Secteur des engrais au Maroc 23 Situation actuelle du secteur des engrais au Maroc 24 Intervenants dans le secteur des engrais au Maroc 25 Office chérifien des phosphates 25 Sociétés des engrais 28 Revendeurs et réseau de distribution des engrais 29 Distribution des revendeurs 30
6. Consommation d’engrais 33
Consommation globale 33 Consommation en unité fertilisante 34 L’engrais azoté 36 L’engrais phosphaté 37 L’engrais potassique 37 Consommation par culture 37 7. Utilisation du fumier 41 8. Prix des engrais 43 Evolution des prix des engrais 43 Engrais de fond 43 Engrais de couverture 44 9. Facteurs influençant la consommation des engrais 49 Aléas climatiques 49 Prix des engrais et des produits agricoles 49 10. Les analyses de sols 51 11. Travaux en cours 53 Carte de fertilité 53 Normalisation des engrais 53 Organisation du secteur privé 54 Actualisation de la réglementation du secteur des engrais 54 Références bibliographiques 57