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The role of market forces and food safety institutions in the adoption of sustainable farming practices : the case of the fresh tomato export sector in Morocco and Turkey

Auteur : Codron J.M., Adanacioglu H., Aubert M. ...[et al.]
Année de Publication : 2016
Type : Article
Thème : Agriculture
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

La contamination des légumes frais par les pesticides se fait principalement au niveau de la production. Dans leur choix des pratiques agricoles, les producteurs sont influencés par des forces de type macro-économique qui se situent aussi bien au niveau du marché que des régulations publiques et privées. A cela se rajoute une troisième série de forces, qui sont cette fois-ci spécifiques de l'exploitation et de l'exploitant agricoles et donc de type micro-économique. Les producteurs répondent aux exigences de leur environnement commercial et réglementaire en mettant en œuvre des bonnes pratiques agricoles qu'ils font certifier et des systèmes de gestion raisonnée aptes à lutter contre les ravageurs et maladies. Notre papier vise à expliquer l'adoption de pratiques agricoles durables en mobilisant au-delà des caractéristiques de l'exploitant et de l'exploitation agricoles, les forces structurelles et institutionnelles de type macro-économique. La recherche empirique est basée sur la comparaison de ces forces dans deux pays méditerranéens, la Turquie et le Maroc, qui sont tous les deux d'importants exportateurs de tomate mais qui sont très contrastés au niveau des pratiques d'agriculture durable et des facteurs micro ou macro qui influencent ces pratiques. L'identification de ces forces nous conduit à considérer à la fois le côté de l'offre et celui de la demande aussi bien commerciale que réglementaire. Les théories prises en compte sont celles de l'adoption des standards de bonnes pratiques agricoles ou des systèmes de production raisonnée ainsi que celles de l'impact des régulations de sécurité alimentaire sur la stratégie des firmes. Les données ont été collectées en face à face auprès d'un relativement grand nombre de producteurs (N=86 au Maroc et N=186 en Turquie). Les résultats montrent que le niveau moyen des pratiques est fortement déterminé par le marché national et par les particularités institutionnelles, en particulier du côté de la demande. Par ailleurs, les enquêtes confirment l'hypothèse du rôle majeur joué par les acteurs privés dans la gestion du risque sanitaire lorsqu'il y a de gros enjeux économiques, ce qui est le cas des filières d'exportation tournées vers les pays riches occidentaux.

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