Retour à la liste de résultats

Agriculture traditionnelle et agrodiversité dans le bassin versant de l’Oued Laou

Auteur : Ater Mohammed, Hmimsa Younés
Année de Publication : 2008
Type : Article
Thème : Agriculture
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

La présente étude est une contribution à l’évaluation de l’agrodiversité dans les agrosystèmes traditionnels du bassin versant de l’Oued Laou. L’inventaire des variétés locales, des cultures marginales et du savoir-faire traditionnel a été réalisé. L’étude était basée sur la réalisation d’enquêtes auprès des paysans et des commerçants de grains. Les céréales et légumineuses présentent une diversité élevée même si certaines cultures sont en nette régression et menacées de disparition. La diversité des arbres fruitiers est remarquable et l’arboriculture constitue une composante essentielle des agrosystèmes rifains. Pour ces différentes cultures, il s'agit de variétés locales, dont les semences ou les boutures sont très localisées et peu échangées entre régions. Du point de vue agrodiversité, il s'agit d’un important patrimoine génétique méconnu. Les transformations socio-économiques et l’extension de la culture du cannabis, constituent une menace sérieuse d'érosion et de perte de ce patrimoine phytogénétique. C'est également le cas du savoir faire traditionnel dont la transmission vers les jeunes générations se fait de moins en moins.

Traduire le résumé vers :
Recherche

Recherche

Recherche avancée
Navigation par

Navigation par :

Filtrer votre recherche

Sélectioner un domaine *

Sélectionner une thematique

Sélectionner une rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

*Champs obligatoires
Chercher sur Abhatoo avec Google :