Retour à la liste de résultats

Le blé en Méditerranée : sociétés, commerce et stratégies

Auteur : Abis Sébastien
Année de Publication : 2012
Type : Article
Thème : Agriculture
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

Les céréales sont considérées comme la base des grandes civilisations et ont constitué l’une des premières activités agricoles, fournissant un moyen d’alimentation régulier, autour duquel l’activité humaine pouvait s’organiser. C’est ainsi que les civilisations en Europe ou au Moyen-Orient se sont construites autour du blé, celles d’Extrême-Orient autour du riz, celles des peuples amérindiens autour du maïs et celles d’Afrique noire autour du mil. En Méditerranée, le blé occupe une place essentielle dans les sociétés et ses modes de consommation, dans les rapports entre le pouvoir et les populations, et dans les échanges commerciaux à l’oeuvre au sein de cet espace. Alors que l’agriculture redevient centrale dans l’agenda des relations internationales, le blé concentre à lui seul la panoplie des enjeux géopolitiques que peut déployer une matière première alimentaire. Cet article, focalisé sur les pays de l’Afrique du Nord et du Moyen-Orient (ANMO), se propose d’en présenter les principales dynamiques commerciales, géoéconomiques et sociopolitiques.

Traduire le résumé vers :
Recherche

Recherche

Recherche avancée
Navigation par

Navigation par :

Filtrer votre recherche

Sélectioner un domaine *

Sélectionner une thematique

Sélectionner une rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

*Champs obligatoires
Chercher sur Abhatoo avec Google :