Retour à la liste de résultats

L’UTILISATION DES RESSOURCES PRODUCTIVES DANS L’AGRICULTURE ALGERIENNE : Evolution et Perspectives

Auteur : Boulkeddid Tahar
Année de Publication : 2014
Type : Thèse / Mémoire
Thème : Agriculture
Couverture : Algérie

Résumé/Sommaire :

Première partie : L’utilisation des ressources productives
Chapitre I : Les potentialités de l’Algérie en ressources naturelles
1. Analyse du complexe : sol - climat
2. ressources hydriques
3. Aménagement du territoire et mise en valeur des terres agricoles
4. Evolution des systèmes de cultures et des systèmes d’élevages
Chapitre II : Modernisation de l’agriculture et acquisition des ressources productives
1. Les ressources humaines
2. Les ressources techniques
Chapitre III : Les politiques agricoles
1. Hétérogénéité du secteur agricole
2. Vers l’homogénéisation du système d’exploitation
3. Les revenus dans le secteur agricole
4. La politique de formation de recherche et de développement
Chapitre IV : Les effets de la politique agricole sur la modernisation de l’agriculture et de la production : Les résultats
1. Evolution de la production
2. Les résultats de la production agricole en quantités physique
3. Rapport entre l'évolution du capital et de la production
Deuxième partie : Perspectives d’une meilleure utilisation des ressources productives dans l'agriculture algérienne
Chapitre V : Les marge s de progrès possibles de la production agricole algérienne
1. Analyse comparative.
2. L’intéressement des travailleurs
3. Faciliter l’accès aux facteurs de production
Chapitre VI : La relation agriculture industrie
1. Les retombées de l’industrialisation
Chapitre VII : Le coût du progrès et de la modernisation
1. Préservation de ce qui existe et élargissement des capacités de la production agricole
2. Elargissement de l’infrastructure économique
3. Formation- Recherche - Vulgarisation
Chapitre VIII : Les choix politiques : importation des ressources productives et /ou importation des produits alimentaires
1. Les importations des ressources techniques sont-elles couvertes par les exportations des produits agricoles?
2. Substitution progressive des importations des facteurs de production
3. Le rythme d’évolution de la production agricole
4. La politique démographique
5. Le modèle de consommation alimentaire et taux d’auto-approvisionnement

Traduire le résumé vers :
Recherche

Recherche

Recherche avancée
Navigation par

Navigation par :

Filtrer votre recherche

Sélectioner un domaine *

Sélectionner une thematique

Sélectionner une rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

*Champs obligatoires
Chercher sur Abhatoo avec Google :