Auteur :
Boujenane
Ismail,
El Fadili
Moussa,
Guessous
Fouad
...[et al.]
Collectivite Auteur :
Académie Hassan Il des Sciences et Techniques
Date de publication : 18/05/2010
Type : Chapître / Extrait
Thème : Agriculture
Couverture : Maroc
Le présent chapitre est une synthèse des principaux travaux de recherche qui ont été menés dans le domaine de l'amélioration génétique ovine au Maroc. Ces recherches ont permis une meilleure caractérisation des principales races ovines locales, une bonne connaissance de leurs potentialités génétiques et un début de réponse à leurs origines génétiques. Elles ont permis également d ' élucider le déterminisme héréditaire de la haute prolificité de la race D'man et d'initier l'étude des profils génétiques des races locales pour ce qui est de la résistance à la tremblante du mouton. L'estimation des paramètres génétiques et le développement d'index de sélection, utilisés pour la prédiction du mérite génétique des ovins, ont facilité la sélection des reproducteurs de qualité sur le terrain et la mise en place de schémas de sélection. L'adoption du croisement terminal simple ou à double étage, qui utilise les brebis croisées D'man x race locale, a amélioré la productivité des brebis et aussi la croissance et le développement musculaire des agneaux, en comparaison avec l'élevage en race pure. Le développement en station des races synthétiques, ayant 50% du sang D'man et 50% du sang d'une race locale, et les premiers résultats de transfert chez les éleveurs ont permis de souligner l'intérêt de cette voie pour exploiter des animaux pl us productifs et adaptés pouvant être élevés comme une race locale pure. L'utilisation de la génétique moléculaire dans le futur permettra d'affiner encore plus la connaissance de nos races locales et de leurs potentialités. Il apparaît ainsi que le Maroc a pu accumuler jusqu'à maintenant des résultats significatifs scientifiques et de recherche/développement en amélioration génétique ovine. Néanmoins, les équipes et les programmes mobilisés doivent être plus appuyés et renforcés à l'avenir afin de garantir leur pérennité surtout au regard des ambitions importantes affichées par le Plan Maroc Vert pour la filière ovine.