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Importance économique et mutation des systèmes de production ovins en Tunisie

Auteur : Elloumi M., Selmi S., Zaibet L.
Année de Publication : 2011
Type : Article
Thème : Agriculture
Couverture : Tunisie

Résumé/Sommaire :

Le secteur de l’élevage ovin en Tunisie a connu une forte croissance en améliorant sa contribution à la couverture de la demande de viande rouge. Cette croissance a été obtenue grâce à un ensemble de politiques visant notamment l’encouragement de l’élevage ovin en tant que facteur de développement de la petite et moyenne exploitation, le développement d’un élevage de plus en plus intégré au marché tant à l’amont qu’à l’aval et enfin la stratégie de lutte contre les effets de la sécheresse. Ces politiques ont eu pour effets l'augmentation de la taille du cheptel et le maintien de l'élevage dans l'ensemble des régions du pays et dans les différentes catégories d'exploitations. L’amélioration de la production globale de cet élevage est le résultat de programmes de développement en terme de prix et de subventions, en termes d’amélioration génétique et de la conduite du cheptel et en termes d'adaptation aux différentes conditions de production. Toutefois cette évolution globale cache en réalité des mutations contrastées selon les régions. Ainsi dans le nord l’évolution s’est traduite par une plus grande intégration de l’élevage aux grandes cultures et aux cultures irriguées, par contre dans le Centre et le Sud, le processus d’évolution a abouti au remplacement des systèmes pastoraux par des systèmes agro-pastoraux plus ou moins intensifs, mais souvent dépendants des aliments de bétails achetés sur la marché national, voire international. Ce développement semble toutefois avoir atteint ses limites du fait de la croissance des besoins du cheptel en ressources alimentaires, alors que la production fourragère du pays stagne et que la superficie des parcours régresse. Cela s’est traduit par une pression de plus en plus forte sur les ressources pastorales et par un recours de plus en plus important à l’importation d’aliments de bétail. Or, la nouvelle conjoncture qui caractérise les marchés internationaux des matières premières agricoles et des produits alimentaires suite au renchérissement de ces produits voire à leur raréfaction risque de remettre en cause l’ensemble des acquis du secteur, voire l’économie de l’élevage ovin dans son ensemble.

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