Auteur :
Bahaji
Jaouad,
Bergeron
Jocelyne,
Adan
André
...[et al.]
Année de Publication :
2017
Type : Etude
Thème : Agriculture
Couverture : Maroc
Partie 1. Le secteur de l’élevage
1.1. L’élevage dans l’économie marocaine
1.2. Dimensionnement des filières
1.3. Organisation de la production en AVICULTURE
1.4. Organisation de la production en élevage BOVIN
1.5. Organisation de la production en élevage OVIN
1.6. Organisation de la production en élevage CAPRIN
1.7. Particularités de l’élevage CAMELIN
1.8. Organisation de la production en POLYCULTURE-ÉLEVAGE
1.9. Conclusion de la première partie
Partie 2. Les fonctions de travail en élevage
2.1. Rappel méthodologique
2.2. Structure des emplois en Élevage
2.3. Fonctions de travail en AVICULTURE
2.4. Fonctions de travail en PRODUCTION LAITIÈRE
2.5. Fonctions de travail en VIANDES ROUGES
2.6. Fonctions de travail transversales de soutien à la production
2.7. Conclusion
Partie 3. Les besoins de formation
3.1. Amélioration du niveau collectif de technicité
3.2. Schémas régionaux directeurs de la Formation Professionnelle Agricole
3.3. Tendance au recrutement observée lors de l’enquête
Partie 4. L’offre de formation
4.1. Formation initiale, Formation continue
4.2. Relevé des programmes offerts et en cours d’élaboration en 2016-2017
4.3. Analyse de l’offre en AVICULTURE
4.4. Analyse de l’offre intégrée en PRODUCTION LAITIÈRE et VIANDES ROUGES
4.5. Analyse de l’offre en POLYCULTURE ÉLEVAGE
4.6. Analyse de l’offre GESTION D’ENTREPRISES AGRICOLES
4.7. Analyse de l’offre SANTÉ ANIMALE
4.8. Initiatives régionales de formation par apprentissage
Partie 5. Constats et recommandations