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Pour une politique urgente de rénovation et de développement des souks hebdomadaires en milieu rural : Avis du Conseil Economique, Social et Environnemental

Type : Rapport
Thème : Agriculture
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

I. Le souk, un espace de vie enraciné dans une histoire socio-culturelle profonde avec une répartition couvrant l’ensemble du territoire marocain
1. Le souk est un baromètre de la vie rurale et un repère essentiel pour les populations rurales
2. Des fonctions multidimensionnelles, indépendantes et complémentaires
3. Une répartition géographique des souks couvrant l’ensemble du territoire marocain
4. Le souk est une plaque tournante financière importante de l’économie locale et régionale
II. Le potentiel socio-économique et culturel des souks demeure sous
exploité et mal utilisé, malgré sa forte contribution à la dynamisation
de l’économie locale et régionale
1. Les souks hebdomadaires ruraux ne bénéficient pas d’une vision nationale
partagée, déclinée au niveau régional
2. La gestion des souks est une compétence communale propre, mais leur développement requiert une intervention des autres collectivités territoriales
3. Le mode de gestion actuel des souks hebdomadaires ne garantit pas une performance économique soutenue
III. Une nouvelle organisation du souk doit être mise en place, avec des fonctions revalorisées et modernisées, permettant à cet espace de jouer pleinement son rôle de levier du développement durable territorial
1. La fonction commerciale des souks et les flux d’échanges en milieu rural
2. L’apport du souk, en tant que lieu de vie social ancré dans les habitudes de la société marocaine, est à revaloriser
3. Le souk hebdomadaire constitue un espace ou s’exerce des services administratifs de proximité au profit des usagers du souk
4. Un potentiel culturel très riche à valoriser et développer pour rendre le souk plus attractif
5. Le rôle politique et citoyen du souk doit évoluer vers des fonctions de formation, de sensibilisation et d’encadrement de la population rurale
IV. Les conditions de salubrité des produits vendus au niveau des souks et leur impact sur la santé humaine et l’environnement
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