Auteur :
Harbouze
Rachid,
Pellissier
Jean-Paul,
Rolland
Jean-Pierre
...[et al.]
Année de Publication :
2019
Type : Rapport
Thème : Agriculture
Couverture : Maroc
Première partie. L'agriculture et le secteur agro-alimentaire en chiffres
1. L’agriculture, le moteur de la croissance marocaine
2. Part de l’agriculture dans le budget de l’État et évolution
3. Population rurale et emplois agricoles
4. Les caractéristiques de l’agriculture marocaine et les principales productions agricoles
Deuxième partie. Politique agricole et rurale et attractivité du secteur
1. Le plan Maroc vert : une réelle ambition pour le secteur agricole
2. La nouvelle stratégie nationale de développement de l’espace rural et des zones de montagnes
3. Des investissements en hausse dans le secteur agricole
Troisième partie. La sécurité alimentaire
1. Principales caractéristiques de la consommation et des dépenses alimentaires au Maroc
2. Un degré de sous nutrition modéré
3. Forte dépendance aux importations de produits alimentaires de base
4. Principaux éléments des politiques et stratégies et politiques de sécurité alimentaire et nutritionnelle au Maroc
Quatrième partie. Gestion des ressources naturelles et changement climatique
1. Les principaux enjeux en matière de gestion des ressources naturelles
2. Impacts du changement climatique sur l’agriculture marocaine et perspectives
Cinquième partie. Les échanges commerciaux agricoles et le partenariat avec L’UE
1. Taux de change
2. les principaux accords commerciaux du Maroc
3. Politique commerciale
4. Une balance commerciale agricole légèrement excédentaire
3. Nette hausse des importations de produits alimentaires
4. Forte hausse des exportations de produits agricoles marocaines