Auteur :
Ftouhi
Abdelkader,
Khemakhem
Mahmoud,
Fiedler
Yannick
Année de Publication :
2025
Type : Livre
Thème : Agriculture
Couverture : Maroc
1. La filière olivier
1.1. Présentation de la filière
1.1.1. Situation de la filière au niveau national
1.2. Analyse des forces, faiblesses, opportunités et menaces (SWOT) de la filière olivier
1.3. Défis et enjeux
1.4. Opportunités d’investissements agricoles responsables identifiées pour la filière olivier
1.4.1. Opportunité n° 1. Création d’une pépinière d’oliviers biologiques
1.4.2. Opportunité n° 2. Entreprise de conseil, formation et accompagnement pour la production et la certification de la filière oléicole
1.4.3. Opportunité n° 3. Création d’une unité de valorisation des sous-produits des olives
1.4.4. Opportunité n° 4. Unité de production d’olives de table
2. La filière figue
2.1. Présentation de la filière
2.1.1. Situation de la filière au niveau national
2.2. Analyse des forces, faiblesses, opportunités et menaces (SWOT) de la filière figue
2.3. Défis et enjeux
2.4. Opportunités d’investissements agricoles responsables identifiées pour la filière figue
2.4.1. Opportunité n° 1. Création d’une pépinière spécialisée dans la conservation et la production d’espèces végétales locales, en particulier les espèces menacées
2.4.2. Opportunité n° 2. Création d’une unité de séchage et de conditionnement des figues
2.4.3. Opportunité n° 3. Unité de production de confiture et pâtes de figues
3. La filière plantes aromatiques et médicinales
3.1. Présentation de la filière
3.1.1. Situation de la filière au niveau national
3.1.2. Situation de la filière au niveau local
3.2. Analyse des forces, faiblesses, opportunités et menaces (SWOT) de la filière des plantes aromatiques et médicinales
3.3. Défis et enjeux
3.4. Opportunités d’investissements agricoles responsables identifiées pour la filière plantes aromatiques et médicinales
3.4.1. Opportunité n° 1. Commercialisation d’emballages écologiques pour les plantes aromatiques et médicinales et les produits de terroir
3.4.2. Opportunité n° 2. Unité de culture et de valorisation des plantes aromatiques et médicinales biologiques
3.4.3. Opportunité n° 3. Unité de production de cosmétiques à base de plantes aromatiques et médicinales
3.4.4. Opportunité n° 4. Création d’unités de production durable de plantes aromatiques et médicinales
4. La filière apicole
4.1. Présentation de la filière
4.1.1. Situation de la filière au niveau national
4.1.2. Situation de la filière au niveau local
4.2. Analyse des forces, faiblesses, opportunités et menaces (SWOT) de la filière apicole
4.3. Défis et enjeux
4.4. Opportunités d’investissements agricoles responsables identifiées pour la filière apicole
4.4.1. Opportunité n° 1. Création d’un rucher pour la diversification des produits de la ruche
4.4.2. Opportunité n° 2. Création d’une pépinière pour la production de reines d’abeilles sélectionnées
4.4.3. Opportunité n° 3. Création d’un rucher pour la production de miel de qualité
4.4.4. Opportunité n° 4. Création d’une unité spécialisée dans la fabrication de cire gaufrée, de vente de matériel apicole et le conseil
5. Services à l'agriculture et activités connexes
5.1. Présentation de la filière
5.1.1 Situation de la filière au niveau national
5.1.2 Situation de la filière au niveau local
5.2. Analyse des forces, faiblesses, opportunités et menaces (SWOT) des services à l’agriculture et activités connexes
5.3. Défis et enjeux
5.4. Opportunités d’investissements agricoles responsables identifiées pour les services à l’agriculture et activités connexes
5.4.1. Opportunité n° 1. Installation et maintenance de systèmes d’irrigation couplés à l’énergie solaire
5.4.2. Opportunité n° 2. Entreprise de prestations de services agricoles et de conseil
5.4.3. Opportunité n° 3. Entreprise d’écotourisme pour organiser des circuits de randonnées à pied, en vélo tout terrain ou à cheval dans les montagnes du Rif, les forêts ou le littoral, avec des options d’hébergement et de restauration
5.4.4. Opportunité n° 4. Plateforme de commercialisation physique et digitale des produits du terroir