Retour à la liste de résultats

Ressources territoriales et destinations touristiques : des couples en devenir ? : Les expériences de production du safran à Taliouine (Maroc) et de l’oignon dans l’Aïr (Niger)

Auteur : Landel Pierre-Antoine, Gagnol Laurent, Oiry-Varacca Mari
Année de Publication : 2014
Type : Article
Thème : Territoire
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

Le tourisme culturel repose sur la construction de destinations porteuses de qualités reconnues et recherchées à l’extérieur. C’est un ensemble de ressources spécifiques dont la singularité est justifiée par un ancrage aux territoires qui les produisent. Le présent article propose une grille d’analyse de la ressource, en approfondissant la phase de révélation. Cette grille est ensuite appliquée à différentes situations observées au Maroc et au Niger. Cette approche permet d’approfondir la notion de qualité associée à une ressource et d’interroger les conditions de formation du panier de biens, associant des objets marchands et des objets non marchands. Cette co-construction aboutit à l’association d’objets dont certaines qualités vont pouvoir être transposées à d’autres objets, du fait de leur ancrage au territoire.

Traduire le résumé vers :
Recherche

Recherche

Recherche avancée
Navigation par

Navigation par :

Filtrer votre recherche

Sélectioner un domaine *

Sélectionner une thematique

Sélectionner une rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

*Champs obligatoires
Chercher sur Abhatoo avec Google :