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SYSTEMES MARAICHERS URBAINS ET PERIURBAINS EN MEDITERRANEE : UNE COMPARAISON ENTRE MEKNES (MAROC), MONTPELLIER (FRANCE) ET PISE (ITALIE)

Auteur : Dugue P., Soulard C., Marrachini E. ...[et al.]
Date de publication : 10/03/2016
Type : Article
Thème : Etablissements humains
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

L’agriculture urbaine et périurbaine du pourtour méditerranéen est fortement contrainte par l’urbanisation consommatrice de terres de plaine fertiles. Dans ce contexte certains types d’exploitations agricoles se maintiennent et évoluent en fonction des attentes des filières et des consommateurs. Une analyse comparative de la diversité des systèmes de production comportant du maraichage a été réalisée pour les aires urbaines de Meknès (Maroc), Montpellier (France) et Pise (Italie). Trois types de systèmes ont été observés : les exploitations maraichères spécialisées de grandes surfaces comportant peu d’espèces, des systèmes avec une culture ou une activité pivot (melon à Montpellier, élevage bovin à Pise) et plusieurs cultures maraichères destinées à la fois aux circuits courts et longs et enfin, de très petites exploitations comprenant un grande nombre d’espèces maraichères pour les marchés locaux et tournées de plus en plus vers l’agriculture biologique. L’analyse historique montre des évolutions comparables dans les 3 aires urbaines. Sur la rive nord de la Méditerranée les attentes des consommateurs et les politiques des villes vont être déterminantes dans l’avenir, alors qu’au Maghreb les objectifs de sécurité alimentaire et donc d’accroissement de la production légumière de masse, vont être soutenus par les politiques agricoles nationales.

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