Retour à la liste de résultats

Les figues dans les deux territoires montagneux de KESRA et DJEBBA : Un produit agricole du terroir, levier du développement local ?

Auteur : Abaza Khaled
Année de Publication : 2021
Type : Article
Thème : Etablissements humains
Couverture : Tunisie

Résumé/Sommaire :

Malgré la richesse de leurs ressources naturelles et patrimoniales, le dynamisme de leurs élites et le savoir-faire local de leurs populations, les régions intérieures de la Tunisie continuent d’accuser un retard économique et social par rapport aux façades littorales qui se traduit surtout par des taux élevés de chômage et d’exode rural vers les grandes villes côtières, notamment la capitale. La valorisation durable des produits du terroir ainsi que des savoir-faire locaux et la consolidation des réseaux pourraient constituer une alternative du développement de ces territoires enclavés et assurer leur ouverture et leur association aux échanges nationaux et internationaux. A travers l’exemple de la filière des figues dans les deux localités montagneuses de Kesra et Djebba en Tunisie du nord, nous essayons de démontrer comment ce produit de terroir insuffisamment valorisé, mérite d'être mieux connu et plus étudié, non seulement au vu de sa valeur scientifique et culturelle, mais aussi comme ressource précieuse pour le développement économique, à un moment où les territoires sont appelés à mobiliser leurs ressources pour un développement autocentré et harmonieux.

Traduire le résumé vers :
Recherche

Recherche

Recherche avancée
Navigation par

Navigation par :

Filtrer votre recherche

Sélectioner un domaine *

Sélectionner une thematique

Sélectionner une rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

*Champs obligatoires
Chercher sur Abhatoo avec Google :