Auteur :
M’Barki
Rayyane,
Schmitz
Serge
Date de publication : 23/11/2023
Type : Article
Thème : Etablissements humains
Couverture : Maroc
Cet article propose une analyse du bricolage coopératif à travers une étude menée sur les coopératives du fromage caprin de Chefchaouen. L'auteur fait le lien entre géographie et économie sociale et solidaire en analysant les logiques d'émergence et de survie des coopératives, les opportunités et les freins à leur développement, puis en interrogeant comment les coopératives de terroir participent au renouvellement des sociétés et économies rurales. Deux coopératives fromagères du nord-ouest du Maroc ont fait l'objet de l'étude, en se concentrant sur les pratiques et les mentalités locales en faisant le lien avec les principes et valeurs reconnus à l'échelle internationale. L'article est structuré en trois parties. La première partie met en avant les principales caractéristiques et conditions de réussite coopérative. La deuxième met l'accent sur le territoire d'étude et la méthodologie du travail de terrain. La troisième présente les résultats de l'enquête. Après une description des deux coopératives (Ajbane Chefchaouen et Achamal), et de leur mode de fonctionnement, l'article aborde le bricolage coopératif et interroge son incidence sur le développement rural.