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La construction des arrière-pays d'une rive à l'autre de la Méditerranée

Auteur : Linck Thierry, Barthes Angela, Navarro Garza Hermilio
Année de Publication : 2016
Type : Etude
Thème : Etablissements humains
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

Les agricultures et les espaces ruraux, au sud comme au nord, de la Méditerranée sont soumis à l’emprise d’une même ligne de force : le Global Food System. Leur situation est marquée par une double césure. D’une part, entre l’agriculture et la production des connaissances et des moyens matériels et techniques qu’elle mobilise et, d’autre part, entre la production agricole et la transformation alimentaire Leurs effets sur les territoires ruraux ne sont pas uniformes. Au nord, la seconde révolution agricole et les trente glorieuses ont nourri un processus de déprise qui a entraîné une déstructuration radicale des sociétés rurales. Au sud, elle a pris sens dans un modèle dual dont sont issus les « arrière-pays ». Ces espaces marginalisé, appauvris et fragilisés sont aussi des « territoires de repli » dont la survie tient dans une large mesure à une difficile préservation et à un renouvellement incertain des savoirs vernaculaires et des solidarités locales.
Les « terroirs » et, plus largement, la préservation, la réinvention ou le détournement des patrimoines ruraux, constituent aujourd’hui des enjeux majeurs. Le poids de l’immatériel dans le fonctionnement de l’économie et de la société place ainsi le rural et l’appropriation des valeurs qui leur sont attachées au cœur de tensions portées par de nouveaux enjeux économiques et sociétaux. Au nord, la mobilité des hommes et la circulation des biens et des idées ont favorisé une « renaissance rurale » qui lie l’émergence de nouvelles attentes urbaines à un redéploiement des fonctions qu’assument les espaces ruraux et à la mise en concurrence des territoires. Au sud, comme le mettent en évidence nos études conduites dans la forêt de l’arganeraie, ces tensions connaissent une toute autre ampleur. Si les patrimoines ruraux peuvent être « mis en spectacle », dénaturés et détournés au profit d’intérêts particuliers, ils ont aussi vocation à constituer une source d’inspiration pour la construction des innovations systèmes qu’appellent les défis de la préservation de la biodiversité et de la sécurité alimentaire.

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