Auteur :
Nelson
Sibyl;
Chaudhury
Moushumi,
Tranberg
Hannah
...[et al.]
Collectivite Auteur :
Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture,
Programme de Recherche du CGIAR sur le Changement Climatique, l’Agriculture et la Securite Alimentaire
Année de Publication :
2013
Type : Livre
Thème : Etablissements humains
Première partie : Concepts et outils
A. Introduction au guide de formation
B. Comment utiliser le guide
1. But et objectifs du guide
2. Public visé
3. Sujets principaux et contenu du guide
4. Ce que le guide ne traite pas
C. Principaux concepts liés au changement climatique
Module 1 : Cadre conceptuel: Parité hommes-femmes et méthodes d’analyse sexospécifiques
A. Définition de genre
B. Analyse selon le genre dans le secteur agricole
C. Analyse selon le genre de la sécurité alimentaire
D. Méthode d’analyse socioéconomique selon le genre (ASEG)
Module 2 : Notions : Parité hommes-femmes et changements climatiques dans l’agriculture
et la sécurité alimentaire
A. Qu’est-ce que le changement climatique?
B. Dimensions sexospécifiques de l’agriculture intelligente face au climat ayant trait aux moyens de subsistance en milieu rural
Module 3 : Boîte à outils pour la recherche sur le terrain
A. Préparer et mener une recherche participative sur le terrain
B. Outils de recherche sur le genre et sur les changements climatiques
Deuxième partie : Indications pour les utilisateurs
Module 4 : Préparation des travaux de terrain
Équipes de mise en œuvre
Collecte des données
Lettres d’invitation aux participants
Module 5 : Plan de travail sur le genre et les changements climatiques dans l’agriculture
et la sécurité alimentaire
Procédure de mise en œuvre de l’étude sur le genre et les changements climatiques
Module 6 : Modèles de rapport
Tenue d’un registre de vérification
Document de compte rendu CCAFS – FAO
Module 7 : Établissement du rapport
Résumé des principales constatations