Retour à la liste de résultats

DEVELOPPEMENT DES TERRITOIRES ET BESOINS EN QUALIFICATION DES JEUNES RURAUX AU MAROC : Etudes dans les provinces de Larache et de Tétouan : RAPPORT D'ETUDE. Volume 2, Présentation du pays et des zones d'enquête

Auteur : Taiebi Abderrahim
Année de Publication : 2012
Type : Rapport
Thème : Développement humain
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

Partie 1 : Les politiques agricoles au Maroc
I. De l’indépendance aux années 1980
II. Le Plan d'ajustement structurel dans les années 1980
III. Évolution du secteur après le plan d’ajustement structurel
IV. Défis et enjeux du secteur agricole des années 1990 et 2000 par rapport aux accords de libre échange
V. Le « Plan Maroc vert » : une nouvelle stratégie pour relancer le secteur agricole
Partie 2 : Aperçu sur les politiques de développement des secteurs de l’artisanat et du tourisme
I. Le secteur de l’artisanat
II. Le secteur du tourisme
Partie 3 : Argumentaire du choix de la zone d’étude
I. Caractéristiques socio-économiques de la région
II. Effets de la culture du cannabis sur les systèmes de production
III. Efforts de l’État pour l’éradication de la culture du cannabis
IV. Programmes régionaux de développement socio-économique
Partie 4 : Monographie de la région Tanger-Tétouan
I. Données générales
II. Caractéristiques territoriales
III. Découpage administratif
IV. Occupation agricole et filières de production
V. Principaux projets en cours de réalisation
VI. La pêche maritime
VII. L’industrie
VIII. Le tourisme
Partie 5 : Monographie des territoires de Tanger et de Larache
I. La province de Tétouan : une agriculture principalement de montagne
II. La province de Larache avec le périmètre irrigué du Loukkos
Partie 6 : Identification des caractéristiques propres aux dispositifs de formation professionnelle des différents secteurs
I. Le Département de la Formation Professionnelle (DFP)
II. Caractéristiques propres de la formation professionnelle du secteur agricole
III. Caractéristiques propres de la formation professionnelle du secteur de l’Artisanat
IV. Caractéristiques propres du dispositif de la formation du secteur du tourisme
Partie 7 : Approche méthodologique globale
I. Introduction
II. Présentation des deux territoires
III. Champ de l’étude
IV. Les objectifs de l’étude
V. Diagnostic socio-économique
VI. Méthodologie de l’étude
VII. Outils de l’étude

Traduire le résumé vers :
Recherche

Recherche

Recherche avancée
Navigation par

Navigation par :

Filtrer votre recherche

Sélectioner un domaine *

Sélectionner une thematique

Sélectionner une rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

*Champs obligatoires
Chercher sur Abhatoo avec Google :