Retour à la liste de résultats

Guide de biosécurité et de biosûreté au sein des établissements vétérinaires

Collectivite Auteur : Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires. Direction des Intrants et des Laboratoires. Division de la Pharmacie et des Intrants Vétérinaire
Année de Publication : 2023
Type : Etude
Thème : Surveillance
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

I- Évaluation des risques

1. Classification des micro-organismes par groupe de risque

2. Processus d’évaluation du risque

3. Échantillons pour lesquels les informations sont limitées

II- Niveaux de confinement et zones de confinement

A. Niveaux de confinement

B. Zones de confinement

III- Mesures de biosécurité et biosûreté

A- Biosécurité

1. Conception des installations

2. Mesures de sécurité au laboratoire

3. Mesures de sécurité au niveau de l’aire de production à grande échelle

4. Règles de sécurité des animaleries

5. Cas particulier : Confinement des arthropodes

B- Biosureté

1. Sécurité physique et surveillance

2. Fiabilité du personnel

3. Sécurité de l'information

4. Transport d’agent pathogène

IV- Ressources humaines

V- Les infrastructures

VI- Équipement et matériel de biosécurité et biosûreté

1/ Enceintes de sécurité biologique

2/ Fermenteurs

3/ Traitement de l’air

VII- Les bonnes pratiques de laboratoire

VIII- Plans d’urgence et conduite à tenir en cas d’urgence

IX- Système d’alarme et d’information

X- Décontamination, désinfection et stérilisation

XI- Gestion des déchets et cadavres d’animaux

1/ Gestion des déchets

2/ Gestion des cadavres d’animaux

3/ Gestion des échantillons

4/ Systèmes de décontamination des effluents

XII- Santé au travail

XIII- Sécurité des données

XIV- gestion des incidents et accidents

XV- Sécurité chimique

XVI- autres risques

1/ Risque d’incendie

2/ Risques électriques

3/ Risques de nuisance sonore

XVII- Biosécurité, bioéthique et recherche

XVIII- gestion du programme de biosécurité

1. Management et responsabilité

2. Évaluations des risques et planification

3. Réalisation d'un programme de biosécurité

4. Mesure de l'efficacité du programme

Traduire le résumé vers :
Recherche

Recherche

Recherche avancée
Navigation par

Navigation par :

Filtrer votre recherche

Sélectioner un domaine *

Sélectionner une thematique

Sélectionner une rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

Sélectionner une sous-rubrique

*Champs obligatoires
Chercher sur Abhatoo avec Google :