Collectivite Auteur :
Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires. Direction des Intrants et des Laboratoires. Division de la Pharmacie et des Intrants Vétérinaire
Année de Publication :
2023
Type : Etude
Thème : Surveillance
Couverture : Maroc
I- Évaluation des risques
1. Classification des micro-organismes par groupe de risque
2. Processus d’évaluation du risque
3. Échantillons pour lesquels les informations sont limitées
II- Niveaux de confinement et zones de confinement
A. Niveaux de confinement
B. Zones de confinement
III- Mesures de biosécurité et biosûreté
A- Biosécurité
1. Conception des installations
2. Mesures de sécurité au laboratoire
3. Mesures de sécurité au niveau de l’aire de production à grande échelle
4. Règles de sécurité des animaleries
5. Cas particulier : Confinement des arthropodes
B- Biosureté
1. Sécurité physique et surveillance
2. Fiabilité du personnel
3. Sécurité de l'information
4. Transport d’agent pathogène
IV- Ressources humaines
V- Les infrastructures
VI- Équipement et matériel de biosécurité et biosûreté
1/ Enceintes de sécurité biologique
2/ Fermenteurs
3/ Traitement de l’air
VII- Les bonnes pratiques de laboratoire
VIII- Plans d’urgence et conduite à tenir en cas d’urgence
IX- Système d’alarme et d’information
X- Décontamination, désinfection et stérilisation
XI- Gestion des déchets et cadavres d’animaux
1/ Gestion des déchets
2/ Gestion des cadavres d’animaux
3/ Gestion des échantillons
4/ Systèmes de décontamination des effluents
XII- Santé au travail
XIII- Sécurité des données
XIV- gestion des incidents et accidents
XV- Sécurité chimique
XVI- autres risques
1/ Risque d’incendie
2/ Risques électriques
3/ Risques de nuisance sonore
XVII- Biosécurité, bioéthique et recherche
XVIII- gestion du programme de biosécurité
1. Management et responsabilité
2. Évaluations des risques et planification
3. Réalisation d'un programme de biosécurité
4. Mesure de l'efficacité du programme