Auteur :
Saf
Chaima
Collectivite Auteur :
Université de Strasbourg,
Université Cadi Ayyad - Marrakech
Date de publication : 29/09/2022
Type : Thèse / Mémoire
Thème : Pollution
Couverture : Maroc
Les procédés d’extraction d’huile d’olive génèrent d’énormes quantités de déchets liquides (margines) pendant la saison de l’extraction de l’huile d’olives. Ces déchets représentent un grand défi pour les producteurs d'huile d'olive car ils doivent trouver des solutions techniques, environnementales et économiques pour gérer ces sous-produits. La valorisation des composés biologiques des margines constitue l’une des clés permettant de résoudre la problématique de gestion de ces effluents. Aussi il est plus judicieux de les traiter non pas comme un effluent toxique de l’industrie oléicole mais comme un sous-produit nécessitant l’installation d’une filière structurée offrant un avenir prometteur. Dans ce contexte, l'objectif principal de cette thèse était d'explorer et de proposer un cycle complet de traitement des déchets de l’extraction de l’huile d’olives. Cette démarche s'inscrit dans le cadre d'une approche zéro rejet liquide et
déchets et promeut le concept d'économie circulaire. Une approche innovante et durable intégrant un processus complet est mise en place, comportant i) un prétraitement et une
concentration des composés phénoliques/fractionnement par des technologies éco-compatibles d’ultra et nanofiltration (UF et NF), ii) une étude de transfert de matière et les phénomènes de colmatage impliqués lors de la filtration et iii) une stratégie de valorisation agroécologique des
fractions générées.