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Effet des Polyphénols extraits des margines sur la stabilité de l’huile de tournesol

Auteur : Gharby S., Harhar H., Bouzoubaa Z. ...[et al.]
Année de Publication : 2014
Type : Article
Thème : Pollution
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

Dans cette étude, les polyphénols ont été extraits des margines afin d’étudier leur possible valorisation en tant qu’antioxydants naturels. Leur activité a été comparée à celle d’un antioxydant synthétique : le tert-butylhydroquinone (TBHQ). Les polyphénols et le TBHQ ont été additionnés séparément à deux lots d’huile de tournesol, la stabilité de l’huile a été mesurée par oxydation accélérée (Rancimat à 110 °C, débit d’air de 20 l/h). Les lots d’huile ont été ensuite mis sous des conditions de stockage simulé (test accéléré à 60°C) pendant 35 jours. L’évolution de l’état d’oxydation a été mesurée par l’indice de peroxyde (IP), l’acidité, et l’extinction spécifique à 270 nm. Les résultats obtenus ont montré que les huiles traitées avec les antioxydants des extraits de margines ont subi une détérioration oxydative moins accentuée que celle du témoin (sans additifs).

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