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Pour une bonne gestion des déchets produits par les établissements de santé et médico-sociaux : Déchets issus de médicaments, Déchets liquides

Auteur : Parvy Philippe, Djamil Abdelaziz, Boivin Pierre ...[et al.]
Année de Publication : 2016
Type : Livre
Thème : Pollution
Couverture : France

Résumé/Sommaire :

I. La gestion des déchets issus de médicaments et des déchets liquides dans les établissements de santé et médico-sociaux
1. Une production de déchets diversifiée et importante
- Des quantités produites significatives
- Les principes directeurs de la gestion des déchets
- Une gestion spécifique pour les déchets dangereux
2. L’organisation de la gestion des déchets issus de médicaments et des déchets liquides au sein des établissements
- Les enjeux de la gestion des déchets issus de médicaments et des déchets liquides
- Les réponses aux différents enjeux
II. La maîtrise du circuit de gestion des déchets issus de médicaments
1. Réglementation
- Classification des déchets et définition de leur dangerosité
- Réglementations spécifiques au traitement de certains DIMED
2. Production
3. Gestion opérationnelle
- Gestion des DIMED au sein des établissements
- Recommandations relatives à la mise en place des filières « DIMED cyto » et « DIMED hors cyto »
III. La maîtrise du circuit de gestion des déchets liquides à risques
1. Déchets liquides à risque radioactif
- Réglementation
- Production
- Gestion opérationnelle
2. Déchets liquides à risque infectieux
- Réglementation
- Production
- Gestion opérationnelle
3. Déchets liquides à risque chimique
- Réglementation
- Production
- Gestion opérationnelle
4. Déchets liquides à risques combinés
- Réglementation
- Production
- Gestion opérationnelle
IV. La gestion du réseau d’eaux usées dans l’établissement et du déversement des eaux usées
1. La maîtrise du réseau interne de l’établissement
2. Le déversement des eaux usées dans le système d’assainissement collectif ou dans le milieu récepteur
- Lorsque l’établissement est raccordé au système d’assainissement collectif
- Lorsque l’établissement n’est pas raccordé au système d’assainissement collectif
3. Les contrôles des eaux usées des établissements
4. Les prétraitements in situ

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