Auteur :
Essahale
Adil,
Karrouche
Lahcen
Année de Publication :
2015
Type : Article
Thème : Pollution
Couverture : Maroc
Afin d’évaluer l’impact des unités productrices d’huile d’olive sur l’environnement à la province d’El Hajeb (Maroc), une étude comparative et statistique a été réalisée durant cinq campagnes oléicoles (2009 jusqu’à 2014). En se basant sur des indicateurs mesurables, on a pu classer les huileries selon leurs niveaux de pollution (polluantes, légèrement polluantes et non polluantes), et identifier la durabilité de leurs pollutions. Les résultats ont montré qu’il y a une atténuation remarquable de cette pollution, car il y a diminution du nombre des huileries polluantes qui sont passées de 93,75 % à 51,51 % durant cinq ans d’étude. D’autre part, 61 % des huileries ont maintenu la pollution et 12 % sont restées légèrement polluantes, tandis que seulement 10 % ont conservé un niveau non polluant. L’analyse, en composante principale (ACP), indique que 41,03 % des unités ont évolué exponentiellement vers le niveau légèrement polluant (16 unités sur 39), et que 31 % sont passées d’un niveau à l’autre. La commune la plus touchée par les huileries est Ain Taoujdate, qui a maintenu la pollution depuis le début de l’étude jusqu’à la fin, suivie par la commune d’Ait Yaazem. Par contre, El Hajeb, Agourai et Ait Boubedman sont des communes qui restent les moins polluantes à l’échelle provinciale.