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Caractérisation physico-chimique et microbiologique des grignons d’olive de 26 huileries traditionnelles de la région de Beni Mellal (Maroc)

Auteur : Mennane Z., Tada S., Aki I. ...[et al.]
Année de Publication : 2010
Type : Article
Thème : Pollution
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

En vue de déterminer la composition physicochimique et microbiologique des grignons d’olives, des analyses sur vingt six échantillons ont été effectuées au laboratoire. Les analyses physico-chimiques réalisées sont : la matière sèche, les cendres, la matière azotée totale, la matière grasse et les fibres. Les analyses microbiologiques portent sur la numération des levures, des bactéries lactiques, et de la flore mésophile aérobie totale. Les résultats montrent que la composition chimique des grignons est intéressante sur le plan nutritionnel et l’analyse microbiologique montre une charge importante en microorganismes d’intérêt technologiques (les levures et la flore lactique). L’analyse physicochimique montre des moyennes de 65,13% , 5,8% , 4,16% , 9,4% et 59 % respectivement pour la matière sèche, les cendres, la matière azoté, la matière grasse et les fibres Ensuite un essai de valorisation par voie biotechnologique à été réalisé au laboratoire. Durant cet essai, des analyses microbiologiques ont été effectuées en vue de sélectionner les meilleures souches capables de pousser sur les grignons. Le résultat de la valorisation montre que les grignons peuvent être transformés par fermentation, pour produire une biomasse probiotique.

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