Auteur :
Ducom
Gaëlle,
Gautier
Mathieu,
Pietraccini
Matteo
...[et al.]
Année de Publication :
2019
Type : Article
Thème : Pollution
La biomasse est une source d’énergie renouvelable qui peut contribuer de manière significative à la réduction de la consommation de combustibles fossiles. L’utilisation de déchets agricoles ou agro-industriels tels que les grignons d’olives est particulièrement pertinente. La gazéification est une technique prometteuse de valorisation énergétique des déchets pour ce type de résidus lignocellulosiques. La technologie est cependant adaptée à un panel relativement limité de combustibles solides ayant des spécifications définies, qui doivent donc être caractérisées correctement. Le but de cette étude était d’analyser et de comparer des grignons d’olives de 3 origines différentes par des techniques complémentaires telles que la spectroscopie infrarouge à transformer de Fourier, la thermogravimétrie couplée à l’analyse calorimétrique différentielle et la pyrolyse suivie d’une chromatographie en phase gazeuse / spectrométrie de masse (Py-CG/SM).
Les résultats soulignent la nature complexe des grignons qui sont principalement organiques. En plus des principaux composés organiques (cellulose, hémicelluloses et lignine), la présence de plusieurs constituants organiques mineurs a été montrée. La Py-CG/SM a montré que le gaz produit par pyrolyse contient plusieurs produits de dégradation de la matière lignocellulosique et de l’huile d’olive. L’influence du procédé d’extraction de l’huile d’olive (à deux phases ou à trois phases) a également été mise en évidence. La dégradation thermochimique des grignons suit un mécanisme complexe mais la composition des grignons répond à la plupart des spécifications requises par la gazéification.