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Traitement et valorisation des déchets en provenance d’abattoirs au Maroc

Auteur : Labioui H., Elmoualdi L., Benabbou Y., ...[et al.]
Date de publication : 01/06/2007
Type : Article
Thème : Pollution
Couverture : Maroc

Résumé/Sommaire :

Les déchets d'abattoirs de viande rouge du Maroc ont un impact important en matière de pollution et de santé. Pour remédier à ces impacts négatifs, des travaux faisant intervenir des transformations biologiques ont été menés depuis quelques années déjà. Des expérimentations incluant l'utilisation de ferments modifiés ont été effectuées. A ce niveau, des souches de bactéries lactiques ont été isolées, caractérisées et référencées comme appartenant aux groupes BLh5, BLh10 et BLh17 et qui disposent d'un pouvoir fermentatif imporant et d'un effet antibactérien non négligeable. Ces organismes ont inhibé la croissance des germes pathogènes (coliformes fécaux, staphylocoques et salmonelles) et ont accru l'acidité des déchets. Cette dernière passant de 0.22 à 1.20 % entre le début et la fin de fermentation. Le pH s'est stabilisé à 3.92 dès le douzième jour de fermentation. Il en ressort que l'action combinée de l'ensemble de divers facteurs dans le même moût de fermentation soit responsable de l'évolution positive de la qualité hygiénique du produit de fermentation. Le sous-produit obtenu est dénué de germes pathogènes, riche en matière organique et en azote. Appliqué au champ à une dose variant de 7 et 14 T/ha, il donne une taille, une surface foliaire et un rendement satisfaisant pour le tournesol, comparativement à d'autres amendements.

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